Kunststcke

Geschichte entdecken - Unser Programm PDF Drucken E-Mail

Liebe Mitglieder und Freunde des Altertumsvereins

mit dem Frühjahrsrundbrief möchte ich Sie über das vielfältige Programm unseres Vereins informieren und ganz herzlich einladen, an den Vorträgen, Exkursionen und Ausstellungsbesuchen teilzunehmen. Das Jahr 2017 steht ganz im Zeichen des 500-jährigen Reformationsjubiläums. Mit seinem Thesenanschlag hat Martin Luther 1517 die Reformation ausgelöst, die auch die politischen und kirchlichen Verhältnisse in Westfalen nachhaltig veränderten. Die Nachwirkungen der Reformation stehen im Mittelpunkt einer Ausstellung mit dem Titel „Luther 1917 bis heute“ im Klostermuseum Dalheim – Ziel einer Exkursion im Mai.

Besonders freue ich mich, dass es dem Verein durch das Engagement von Dr. Norbert Börste gelungen ist, ein Gemälde aus der Versteigerung des Familienbesitzes von Haxthausen auf Thienhausen anzukaufen. Das Porträtgemälde zeigt August Anton von Haxthausen (1739-89) als jungen Mann. Er war später Domherr in Hildesheim. Das qualitätsvolle Bild wird dem hoch geschätzten Maler Anton Josef Stratmann zugeschrieben.

Ich freue mich auf das Sommersemester und setze auf Ihre Beteiligung bei den zahlreichen Veranstaltungen.

Dr. Andreas Neuwöhner, Vereinsdirektor

>> Weitere Infos im Rundbrief